Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Dies ist das Forum für Glasuren, Dekorprobleme, Oberflächenbehandlung etc.
Antworten
carboncookie
Beiträge: 190
Registriert: Donnerstag 15. März 2018, 22:31

Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von carboncookie »

Ich rühre einige meiner Glasuren auch zum Aufpinseln an und gebe ein wenig CMC Kleber (Carboxymenthycellulose) dazu, weil ich damit genau die passende Konsistenz für meine Bedürfnisse erhalte.

Normalerweise klappt das sehr gut, aber es kann auch mal vorkommen, dass so eine Glasur schneller kippt als man sie aufbrauchen kann. Was kann ich der Glasur beigeben um sie noch länger haltbar zu machen? Mir wurde einmal ein Schuss Essig empfohlen, aber damit konnte ich jetzt noch keinen großen Unterschied feststellen.

Es ist jetzt nicht so, dass alle Glasuren bereits innerhalb weniger Wochen kippen. Normalerweise halten sie viele Monate lang, teilweise hab ich welche schon über ein Jahr... aber manche sind anscheinend empfindlicher. Hat jemand einen Tipp für ein Konservierungsmittel?

Vielen Dank und liebe Grüße,
Barbara
Ursula28
Beiträge: 549
Registriert: Montag 10. März 2014, 17:03

Re: Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von Ursula28 »

Hallo Barbara,
gib Asperin in Pulverform dazu.
Gruß Ursula
Gertrud
Beiträge: 10
Registriert: Mittwoch 31. Januar 2018, 22:48

Re: Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von Gertrud »

Hallo. Gute Idee, kann ich gut gebrauchen. Ist da Aspirin anstelle Asperin gemeint?
carboncookie
Beiträge: 190
Registriert: Donnerstag 15. März 2018, 22:31

Re: Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von carboncookie »

Vielen Dank Ursula! Wieviel soll ich davon etwa beigeben?
Benutzeravatar
Tongrube
Beiträge: 156
Registriert: Freitag 16. September 2022, 11:46
Wohnort: Dortmund

Re: Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von Tongrube »

Vorweg: als ich das las, musste ich erstmal nachschlagen, aber Acetylsalicylsäure (ASS) - der Hauptwirkstoff von Aspirin - ist tatsächlich ein Konservierungsmittel, auch wenn es hierzulande nicht für Lebensmittel zugelassen ist. Aber das ist bei Glasur ja egal.
Zugelassen für Lebensmittel ist allerdings Ascorbinsäure - Vitamin C. Ich meine das nicht ironisch: wenn ASS allein schon hilft, wäre es uU einen Versuch wert, ASS+C mal zu probieren: damit hätte man sogar eine Konservierungsstoffkombination.
Ansonsten würde auch mich interessieren, in welcher Dosierung Ursula das verwendet - und ob sich das irgendwie aufs Brennergebnis auswirkt.

Schöne Grüße

Tongrube
www.youtube.com/playlist?list=PLS6Mrdpt53RyauAg8bGN-7HtqIokbwUKF
Ursula28
Beiträge: 549
Registriert: Montag 10. März 2014, 17:03

Re: Haltbarkeit von Glasuren erhöhen

Beitrag von Ursula28 »

das müßt ihr ausprobiern.....
Antworten