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Teller stapeln beim Glasurbrand?

Verfasst: Mittwoch 24. Oktober 2007, 18:43
von Brigitte
Ich möchte mich gerne mit der Herstellung von Tellern versuchen.
Meine Frage dazu: Wie kann ich die Teller am Besten beim Glasurbrand (Brenntemperatur: 1150 Grad) stapeln?
Ich habe im Katalog Tellerstützen gefunden. Auf Nachfrage wurde mir gesagt, dass diese ungerne gekauft
werden, da diese sehr teuer sind und ab und zu kaputt gehen. Bei dem Preis für eine einzelne
Tellerstütze habe ich mich auch erschrocken. Welche Alternative gibt es zu den Tellerstützen aus Keramik?
Geplant sind Teller im Durchmesser von ca. 12 cm und später, wenn das klappt, auch größer.
Meine Erfahrungen in Sachen Brand sind gleich Null. Ich habe viele Beiträge hier im Forum gelesen,
aber leider nichts konkretes zu meinem Problem gefunden.

Brigitte

Verfasst: Mittwoch 24. Oktober 2007, 21:07
von Pit
wenn es nicht viele teller sind muss man in den sauren apfel beißen und eine brennplatte vollstellen. ist halt wichtig das man zeitgleich genug hohe dinge produziert um den ofen auszulasten. oder man hat genug stützen und platten.
wenn es nur ganz kleine teller sind, da gibt es so (bei jäger zumindest) stützen (kasetten) für fliesen. und dann immer unglasierte fliesen als platte nehmen. aber so ne fliese ist 10cm breit. wird dir in dem fall nicht helfen.
tellerstützen lohnen echt nur, wenn man oft und viele teller herstellen mag.
ich lass die hände komplett von tellern. nur wenn mich ein kunde 2 -3 monate lieb bettelt - mach ich evl. mal 6 stück. das aber auch nur unter protest und mit fettem trinkgeld.

Verfasst: Donnerstag 25. Oktober 2007, 10:46
von hille
Ich sehe dein Problem auch nicht wirklich. Wenn es um geringe Mengen geht, und davon gehe ich bei dir jetzt mal aus, dann stellst du sie normal auf die Ofenplatte, eine Investition in andere Systeme lohnt sich da nicht.
Hille

Verfasst: Donnerstag 25. Oktober 2007, 13:10
von Brigitte
Ich möchte mich bei allen recht herzlich für die Antworten bedanken.
Ich denke, dass ich von Tellerstützen lieber die Finger lasse.

Brigitte

Verfasst: Donnerstag 25. Oktober 2007, 15:38
von Pit
aber generell: so unglasierte kacheln sind für teller gut - falls man platten hat die sich etwas verzogen haben oder die nicht mehr eben sind, durch unterschiedlich dicke trennmittel-schichten. da kann dann der standring vom teller immer eben stehen.