Bedienungsanleitung
Inbetriebnahme der Regelanlage
Zunächst wird die Regelung über den AMP-Stecker mit dem Brennofen verbunden.
Die Steckverbindung ist nur in einer Stellung herzustellen und wird mit dem
Schraubring des Steckers durch rechts drehen gesichert.
Einschalten der Regelung
Mit dem “Ein/Ausschalter” (vgl. Abbildung 1 Position 3) wird die Regelung eingeschaltet. Die rote
Kontrolleuchte im Schalter (3) meldet die Betriebsbereitschaft des Gerätes.
Einstellen der Anheizzeit und der Anheizleistung
Für das Brennen keramischer Produkte ist es erwünscht, die Aufheizgeschwindigkeit am Anfang der
Heizperiode zu verringern. Während der von Ihnen eingestellten Anheizzeit wird der Ofen mit
verminderter Leistung betrieben. Die Anheizzeit wird mit dem Drehknopf (7), die Anheizleistung mit
dem Drehknopf (6) eingestellt. Beim Schrühbrand empfehlen wir eine Anheizzeit von 4 - 5 Stunden
und eine Leistung von 20-30%, beim Glasurbrand 2 - 4 Stunden und 40 – 70 %.
Während der Anheizphase brennt die Kontrolleuchte “Anheizen” im Temperaturdiagramm(1). In
dieser Zeit wird automatisch ein- und wieder ausgeschaltet, wobei ein klackendes Geräusch zu hören
ist.
Einstellen der Brenntemperatur
Zur Einstellung der maximalen Brenntemperatur muß zunächst der Umschalter “Sollwert/Istwert” (9)
in Stellung “Sollwert” geschaltet werden. Anschließend können Sie mit dem Drehknopf
“Temperatur” (8) die gewünschte Brenntemperatur einstellen. Dabei zeigt das Meßgerät (10) die von
Ihnen eingestellte Brenntemperatur an.
Einstellen der Pendelzeit
Nach Erreichen der eingestellten Brenntemperatur ist eine Haltezeit erwünscht, damit das Brenngut
gleichmäßig Temperatur annimmt. Während der Haltezeit brennt die Kontrolle “Halten”(1). Die
Pendel- oder Haltezeit kann mit dem Drehknopf “Haltezeit” (2) eingestellt werden und sollte
mindestens 10 Minuten betragen.
START
Nachdem die gewünschte Brenntemperatur, Anheizzeit und –Leistung sowie die Haltezeit eingestellt
worden sind, kann der Startknopf (5) betätigt werden. Nun brennt
die Kontrolleuchte “Anheizen” (1) und das Brennprogramm läuft vollautomatisch ab.
Zunächst wird der Ofen (während der Anheizzeit) periodisch ein- und ausgeschaltet, um ein
langsames Aufheizen zu gewährleisten. Danach wird der Ofen mit seiner vollen Leistung auf die
eingestellte Brenntemperatur hoch gefahren. Währenddessen brennt die Kontrolleuchte “Vollheizen”
(1). Nach Erreichen der Brenntemperatur brennt die Kontrolleuchte “Halten” (1) bis die gewählte
Haltezeit abgelaufen ist. Dann zeigt die Kontrolleuchte “Ende” den Ablauf des Brennprogrammes an.Temperaturkontrolle
Wird der Umschalter “Sollwert/Istwert” (9) in Stellung “Istwert” geschaltet, zeigt das Meßgerät (10)
die aktuelle Ofentemperatur an.
Das Umschalten von Soll- auf Ist-Wert ist während des Brandes ohne Bedeutung für den Ablauf des
Brennprogrammes.
Fehlermeldung
Die Regelanlage RT 100 ist mit einer Thermoelement-Bruchsicherung ausgerüstet, d.h. der Ofen wird
bei einem Defekt des Thermofühlers direkt abgeschaltet.
Zeigt das Meßgerät (10) auch bei kaltem Ofen die maximale Temperatur an (dabei muß der
Umschalter (9) auf “Istwert” stehen!), so ist das im Brennofen eingebaute Thermoelement defekt und
muß ausgewechselt werden!
Zusammenfassung
1) Ein-Aus-Schalter (3) einschalten, eingebaute Kontrolleuchte brennt.
2) Umschalter (9) in Stellung “Sollwert” schalten.
3) Brenntemperatur mit Drehknopf (8) einstellen, dabei Meßgerät (19) beobachten.
4) Anheizzeit einstellen mit Drehknopf (7) :
Schrühbrand: 4-5 Stunden/ Glasurbrand: 2-4 Stunden.
5) Anheizleistung mit Drehknopf (6) einstellen:
Schrühbrand: 20-30 % / Glasurbrand: 40 – 70 %
6) Haltezeit mit Drehknopf (2) einstellen - mindestens 10 Minuten.
7) Startknopf (5) drücken, das Brennprogramm läuft nun vollautomatisch ab.

Umschalter “Sollwert/Istwert” (9) in Stellung “Istwert” schalten. Jetzt zeigt das
Meßgerät (10) zur Kontrolle die tatsächliche Ofentemperatur an.