Seite 1 von 1

feuerfest brennen

Verfasst: Montag 3. April 2017, 10:56
von Jona
Guten Morgen,

ein Nachbar möchte bei uns eine große feuerfeste Schale bestellen, die er draußen auf den Grill bzw. ins Feuer stellen kann.
Wir brennen für gewöhnlich im Elektro-Ofen bei 1180 Grad (oder 1150, weiß ich gerade nicht so genau). In den Ofen stellen wir unser Geschirr auch, aber direktem Feuer würde es bestimmt nicht standhalten.
Wie bekommt man Geschirr feuerfest? Irgendwie muss es ja gehen, es gibt schließlich auch Öfen aus Ton.

Euch einen schönen Tag!
Sylvia

Re: feuerfest brennen

Verfasst: Montag 3. April 2017, 18:06
von hille
Dafür braucht man eine spezielle Masse. Es gab da schonmal einen thread zu, schau mal hier:

viewtopic.php?f=1&t=1827&hilit=feuerschale

Re: feuerfest brennen

Verfasst: Sonntag 9. April 2017, 18:16
von tonfix
hallo Jona!

Ich verwende von Creaton eine Masse die, so finde ich ausgezeichnet für Feuerschalen ist.
Nennt sich "Flammfeste Masse-gelb-Nr.966" Brennbereich zwischen 1140 und 1200- ohne Schamotte.
Bei 1140 Grad ist er ideal für Kochgeschirr und Feuerschalen.

Viel Spaß damit!
tonfix.

Re: feuerfest brennen

Verfasst: Montag 10. April 2017, 19:35
von krpjan
Ich habe mit der feuerfesten Masse 966 gute Erfahrungen gemacht, allerdings habe ich das Geschirr erst ins kaltes Wasser getaucht und in kalte Heizröhre gesteckt. Bei einer Nachfrage auf dem Töpfermarkt ist als feuerfeste Tonmasse eine Rakumasse mit 40% Schamottenanteil empfohlen worden.Wenn die Rakumassen einen Wärmeschock aushalten, sollten sie auch die Temperaturunterschiede verkraften.