Giesston Aushärtzeit
Verfasst: Freitag 7. November 2008, 09:46
Hallo an alle, ich gieße seit etwa 1 Jahr im Vollguß Pizzatella mit Flüssigton von Jäger 21W/FL. Im Schnitt alle 3 Wochen ein Teller.
D.h. ein 10l Eimer wird nur langsam leer.
Ich hatte schon immer den Eindruck, daß die letzten Teller des Eimers sich schwerer verarbeiten lassen. Entweder mußte ich mehr Wasser zugeben als sonst oder Teile des Tons klebten noch beim Öffnen an der Form. Ich gieße meistens gegen 19 Uhr und entforme am nächsten Tag gegen 7 Uhr.
Die letzten 3 Güsse sind komplett daneben gegangen obwohl ich die Form auch mit Talkum eingerieben habe.
Nun die Frage:
Kann es sein, daß ich viel länger warten muß bis ich entforme. Ich hatte beim 3 Guß 3 Tage gewartet und der Ton war immer noch sehr weich und klebte teilweise an der Form. Irgentwo hatte ich gelesen, daß man schon nach 1 Stunde entformen kann.
Danke
D.h. ein 10l Eimer wird nur langsam leer.
Ich hatte schon immer den Eindruck, daß die letzten Teller des Eimers sich schwerer verarbeiten lassen. Entweder mußte ich mehr Wasser zugeben als sonst oder Teile des Tons klebten noch beim Öffnen an der Form. Ich gieße meistens gegen 19 Uhr und entforme am nächsten Tag gegen 7 Uhr.
Die letzten 3 Güsse sind komplett daneben gegangen obwohl ich die Form auch mit Talkum eingerieben habe.
Nun die Frage:
Kann es sein, daß ich viel länger warten muß bis ich entforme. Ich hatte beim 3 Guß 3 Tage gewartet und der Ton war immer noch sehr weich und klebte teilweise an der Form. Irgentwo hatte ich gelesen, daß man schon nach 1 Stunde entformen kann.
Danke