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Römertopf selbst drehen

Verfasst: Dienstag 11. März 2008, 18:47
von fuenfengel
Ich möchte für den Backofen eienen Römertopf selbst drehen. Eignet sich normaler Drehton, ohne Schamotte, eventuell auch weißer? Muß der Topf innen glasiert werden, oder geht es auch ohne Glasur? Bei welcher Temperatur wird gebrannt? Wäre schön, wenn mir jemand ein paar Tips geben könnte, oder eventuell eine Literaturempfehlung.
Danke Euch! :lol:
fuenfengel

Verfasst: Dienstag 11. März 2008, 22:13
von anouk
Hello,

normalerweise ein römertopf wird nicht glasiert, dreht sich mit schamottierten ton (terracotta, 1020 - 1060°), da schamottierter ton besser für thermischen schock geeignet ist. Ob rot oder beige ist natürlich eine geschmacksfrage!


also dann mahlzeit

anouk

Verfasst: Mittwoch 12. März 2008, 09:31
von hille
Und noch ein Tip zur Ingebrauchnahme. Vor der ersten Mahlzeit empfiehlt es sich, den Topf erstmal "einzukochen", da das Essen sonst anfangs gerne ein bißchen "muffig" schmeckt. Den Topf mit ein paar kräftigen Gemüsen (also z.B. Zwiebeln), etwas Wasser, etwas Öl füllen und etwa eine halbe Stunde backen. Die Einkochmischung wirft man danach natürlich weg.

Verfasst: Mittwoch 12. März 2008, 20:12
von fuenfengel
Danke für die Antworten, werde mich also an die Arbeit machen und über Erfolg bzw. Mißerfolg berichten :roll:
Beste Grüße, fuenfengel

Römeretopf ist fertig

Verfasst: Montag 5. Mai 2008, 21:05
von fuenfengel
Habe die Römertöpfe wie von Euch empfohlen gedreht und dem Kunden hat es gefallen, er hat gleich den mitgekauft, den ich eigentlich für mich gemacht hatte, aber kein Problem, ich weiß ja jetzt wie´s geht :D :D :D
Danke nochmal für die Tips!!!
fuenfengel

Re: Römertopf selbst drehen

Verfasst: Donnerstag 10. November 2022, 12:17
von Yonnoc
Hallo,

ich denke daran auch einen Römertopf selber zu machen. Ich würde allerdings mit der Plattentechnik arbeiten und eine Eindrückform verwenden. Welchen Ton hast du verwendet (Schamotte-Anteil) und bei welcher Temperatur hast du ihn gebrannt?

VG
Yonnoc