Hallo,
wollte euch vorweg zu eurem super Forum gratulieren - ich finde es sehr informativ - weiter so
Nun aber zu meiner Frage - ich möchte meiner Frau einen RakuOfen nach Rakuvaria2 bauen. Ist es ein Problem, wenn wir die zu brennenden Stücke nicht mit 900° sondern mit 940° Schrühbrennen?
Das Problem ist, dass eine Freundin meiner Frau die Stücke bei ihren Schrühbränden zu ihren anderen Sachen mit in den Ofen stellt, wahrscheinlich aber wie immer die Stücke mit 940° schrüht.
Hat man da mit den Sachen dann beim Rakubrand einen Nachteil oder ist es soweit OK?
LG
TTOM
Anfängerfrage - Raku
Hi,hille hat geschrieben:Die Endtemperatur beim Rakubrand wird ja wohl eh' noch mal 50° oder so höher liegen.
Hille
und selbst wenn die Endtemperatur unter der Schrühtemperatur liegt sehe ich kein Problem.
Meine Rakusachen werden mit den normalen Sachen bei 1000 Grad geschrüht und dann im Rakuofen bei etwa 950 Grad (plus/minus) gebrannt. Tonmassen sind absolut verschieden in der Farbe und Schamottierung.
Ich habe hier eine Cordieritmasse, die wird bei 1230 Grad "geschrüht" damit sie halbwegs frostfest wird und dann normal im Raku geschmaucht, nimmt den Rauch prima an.
Gruß,
Wolfgang
Hi,
es ist mir lediglich darum gegangen, da ich im Rakuvaria2 gelesen habe, dass man nur mit 900° schrühen soll und nicht höher, da ansonsten der Ton in den Glasurrissen den Rauch nicht so gut annimmt und die Linien eher hellgrau und nicht schwarz werden.
Wie sind da eure Erfahrungen damit?
Zum Glück gibts ja euch hier und man kann die "Wissenden" fragen.
CU
TTOM
es ist mir lediglich darum gegangen, da ich im Rakuvaria2 gelesen habe, dass man nur mit 900° schrühen soll und nicht höher, da ansonsten der Ton in den Glasurrissen den Rauch nicht so gut annimmt und die Linien eher hellgrau und nicht schwarz werden.
Wie sind da eure Erfahrungen damit?
Zum Glück gibts ja euch hier und man kann die "Wissenden" fragen.
CU
TTOM
Merkwürdige Theorie... hellere Craquelées... Kann ich mir nicht vorstellen, da ja die Temperatur vom Rakubrand letztlich entscheidet. Hellere und dunklere Einfärbungen ergeben sich durch die Temperatur, die das Stück beim Räuchern hat, heißer wird's dunkler, grob gesagt. Aber da man nicht alles auf einmal rausnehmen kann...
Hille
Hille