Bariumhaltige Glasuren
Bariumhaltige Glasuren
Hallo Experten !
Ich habe mit Bariumcarbonat experimentiert und es sind ein paar schöne Glasuren entstanden, nun bin ich mir bezgl. der Gesundheitsschädlichkeit unsicher. Kann man sie bedenkenlos auf Ess-Geschirr auftragen, oder sollte man die Finger davon lassen ? Kommt es auf den prozentualen Anteil an Barium an, ob ja oder nein? Ich habe leider beim Googlen und auch hier in den Threads keinen eindeutigen Hinweis gefunden.
Gleiches wüßte ich gerne auch für Lithiumcarbonat.
Ist der Essig-Test für diese Stoffe auch geeignet, oder macht man das nur um die Blei-Löslichkeit zu testen?
Wäre euch super dankbar für Aufklärung.
Ich habe mit Bariumcarbonat experimentiert und es sind ein paar schöne Glasuren entstanden, nun bin ich mir bezgl. der Gesundheitsschädlichkeit unsicher. Kann man sie bedenkenlos auf Ess-Geschirr auftragen, oder sollte man die Finger davon lassen ? Kommt es auf den prozentualen Anteil an Barium an, ob ja oder nein? Ich habe leider beim Googlen und auch hier in den Threads keinen eindeutigen Hinweis gefunden.
Gleiches wüßte ich gerne auch für Lithiumcarbonat.
Ist der Essig-Test für diese Stoffe auch geeignet, oder macht man das nur um die Blei-Löslichkeit zu testen?
Wäre euch super dankbar für Aufklärung.
Hi;
Barium ist im Rohzustand und auch als Pulver sehr giftig!!!!
Ich verwende auch Barium Glasuren, aber für Essgeschirr sollte der Anteil von Barium nur sehr gering sein, sonst werden die Glasuren trocken und somit auch porös.
Kupfer sollte bei Barium Glasuren für Essgeschirr auch möglich nicht enthalten sein.
Ich habe eine Obstschale mit meiner türkisfarbenen Bariumglasur versehen und bei 1260 Grad gebrannt.
Die Stellen wo sich die Pfirsiche befanden verfärbten die Glasur braun, was auch nicht mehr zu entfernen war.
Das bedeutet für mich, dass diese Glasur auf Säuren reagiert und deshalb nicht für Geschirr verwendet werden soll.
Die gleiche Glasur ohne Kupfer und mit etwas Kobalt war völlig o.k., also lag es am Kupferzusatz.
Mehr weiß ich aber auch nicht.
Ima
Barium ist im Rohzustand und auch als Pulver sehr giftig!!!!
Ich verwende auch Barium Glasuren, aber für Essgeschirr sollte der Anteil von Barium nur sehr gering sein, sonst werden die Glasuren trocken und somit auch porös.
Kupfer sollte bei Barium Glasuren für Essgeschirr auch möglich nicht enthalten sein.
Ich habe eine Obstschale mit meiner türkisfarbenen Bariumglasur versehen und bei 1260 Grad gebrannt.
Die Stellen wo sich die Pfirsiche befanden verfärbten die Glasur braun, was auch nicht mehr zu entfernen war.
Das bedeutet für mich, dass diese Glasur auf Säuren reagiert und deshalb nicht für Geschirr verwendet werden soll.
Die gleiche Glasur ohne Kupfer und mit etwas Kobalt war völlig o.k., also lag es am Kupferzusatz.
Mehr weiß ich aber auch nicht.
Ima
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Naja, ich habe die Glasur jetzt 2 Jahre bei Küchengeschirr im Einsatz und habe noch keinen Schaden erkennen können.hille hat geschrieben:Das Butters-Türkis ist aber, soweit ich weiß, auch nicht besonders säurefest. Außerdem ein wenig "launisch".
Hille
Mit dem launisch hast Du recht, aber das macht ja auch den Reiz aus.
Also mir gefällt sie.
Gruß,
Wolfgang
Hallo an alle die geantwortet haben, vielen Dank ihr habt mir sehr geholfen. Den Katalog von Butter habe ich mir bestellt und werde auch mal das Rezept von Frans ausprobieren. Aber dazu noch eine Frage: Rohglasur heisst doch auf den ungeschrühten Scherben - oder nicht? Geht diese Glasur denn auch auf geschrühte Ware?
Gaby
Gaby
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