Mischverhältnis
Mischverhältnis
Hallo,
ich hab mal eine (ganz dumme?) Frage zum Mischverhältnis von Farbkörper zu Glasuren. Ich möchte transparenter Glasur Farbkörper zumischen und ich steh nun etwas dumm rum und weiß nicht, ob die 5% vom GlasurPULVER oder von der fertig angerührten Glasur gemeint sind. Ich dachte, ich kann auf 1l Glasur dann etwa 50g Farbkörper nehmen, wenn von 5% die Rede ist. Geht das??
Gruß, bbina
ich hab mal eine (ganz dumme?) Frage zum Mischverhältnis von Farbkörper zu Glasuren. Ich möchte transparenter Glasur Farbkörper zumischen und ich steh nun etwas dumm rum und weiß nicht, ob die 5% vom GlasurPULVER oder von der fertig angerührten Glasur gemeint sind. Ich dachte, ich kann auf 1l Glasur dann etwa 50g Farbkörper nehmen, wenn von 5% die Rede ist. Geht das??
Gruß, bbina
Hallo,
1 Liter ist keine reproduzierbare Bezugsgröße. 1 kg schon. Nach dem Trocknen ist es nämlich egal, wieviel Wasser drin war, aber entscheidend wieviel Rohstoff es war.
Beispiel: Hühnerbrühe (da ist es grad andersrum)
Pro Kilo Huhn nehme man für eine schmackhafte Suppe 100 Gramm Salz und füllt mit Wasser auf. So steht das (hoffentlich) nie im Kochbuch, sondern da steht:
Huhn mit 2 Litern Wasser im Topf bedecken und 100 Gramm Salz zugeben.
Jetzt weiß die brave Hausfrau, daß sie für 3 Liter Suppe eben 150 Gramm Salz nehmen muß, um ein reproduzierbares Ergebnis zu erhalten.
Gruß,
Wolfgang
1 Liter ist keine reproduzierbare Bezugsgröße. 1 kg schon. Nach dem Trocknen ist es nämlich egal, wieviel Wasser drin war, aber entscheidend wieviel Rohstoff es war.
Beispiel: Hühnerbrühe (da ist es grad andersrum)
Pro Kilo Huhn nehme man für eine schmackhafte Suppe 100 Gramm Salz und füllt mit Wasser auf. So steht das (hoffentlich) nie im Kochbuch, sondern da steht:
Huhn mit 2 Litern Wasser im Topf bedecken und 100 Gramm Salz zugeben.
Jetzt weiß die brave Hausfrau, daß sie für 3 Liter Suppe eben 150 Gramm Salz nehmen muß, um ein reproduzierbares Ergebnis zu erhalten.
Gruß,
Wolfgang
Wolfgang! Bist du verliebt?
Solch eine versalzene Suppe!!!!
Aber, was die Glasur betrifft: Ist es eine transparente, oder deckende Glasur? Die Rohstoffe sollten immer trocken gewogen und dann erst mit Wasser gemischt werden. Das gibt ein genaueres Ergebnis. Ich würde zu dem nächsten Brand kleine Pröbchen (Plättchen), mit unterschiedlichen Mischverhältnissen glasiert, beilegen und notieren, wieviel Farbkörper jeweils zugefügt wurden. So kann man den Farbton später reproduzieren.
Ima
Solch eine versalzene Suppe!!!!
Aber, was die Glasur betrifft: Ist es eine transparente, oder deckende Glasur? Die Rohstoffe sollten immer trocken gewogen und dann erst mit Wasser gemischt werden. Das gibt ein genaueres Ergebnis. Ich würde zu dem nächsten Brand kleine Pröbchen (Plättchen), mit unterschiedlichen Mischverhältnissen glasiert, beilegen und notieren, wieviel Farbkörper jeweils zugefügt wurden. So kann man den Farbton später reproduzieren.
Ima
Ich habe transparente Glasur bereits angerührt und dachte, ich kann einfach etwas wegnehmen und Farbkörper hinzugeben.
Aber ich habe auch noch Pulver und so ist das kein großes Problem.
Mein größeres Problem ist, dass ich zwar "nur" einen 60l Ofen habe, aber ich muss schon ne Weile schaffen, bis ich den voll habe, da ich nur hobbyweise töpfere und auch nicht täglich Zeit habe. Bis es bei mri also zu einem Brand kommt, dauert es uU sehr lange. Ofen anstellen wegen einer Lage Plättchen rentiert da ja wohl eher nicht und ich glaube, ein drittel oder halb voller Ofen tut dem Ofen auch nicht gut, oder?
@ Wolfgang
dein Gedankensprung zu der Hühnersuppe ist außerordentlich interessant
Ich hätte das gern so gemacht. 1 Liter hiervon, 10g davon, rumrühren und ferdisch. Schade...
Gruß
bbina
Aber ich habe auch noch Pulver und so ist das kein großes Problem.
Mein größeres Problem ist, dass ich zwar "nur" einen 60l Ofen habe, aber ich muss schon ne Weile schaffen, bis ich den voll habe, da ich nur hobbyweise töpfere und auch nicht täglich Zeit habe. Bis es bei mri also zu einem Brand kommt, dauert es uU sehr lange. Ofen anstellen wegen einer Lage Plättchen rentiert da ja wohl eher nicht und ich glaube, ein drittel oder halb voller Ofen tut dem Ofen auch nicht gut, oder?
@ Wolfgang
dein Gedankensprung zu der Hühnersuppe ist außerordentlich interessant
Ich hätte das gern so gemacht. 1 Liter hiervon, 10g davon, rumrühren und ferdisch. Schade...
Gruß
bbina
Aber natürlich Ima,Ima hat geschrieben:Wolfgang! Bist du verliebt?
Solch eine versalzene Suppe!!!!
ich bin seit 20 Jahren verheiratet und liebe noch immer die gleiche Frau.
Wenn meine Gemahlin da draufkommt bringt sie mich um
Gruß,
Wolfgang
@Bbina,
Du kannst das mit den 10 Gramm schon machen, aber dann mußt Du halt eine definierte Menge Glasur eintrocknen. Nimm 50 ml Glasur und trockne sie. Wiege den Feststoff. Jetzt ist es ein einfacher Dreisatz.
Zuletzt geändert von wolle am Freitag 13. Juli 2007, 17:30, insgesamt 1-mal geändert.
Hab mal so im Forum gestöbert damit in nicht dumm bleibe und folgendes gefunden:
Grüße von der Unwissenden
Birgit
Stimmt dass?? Hab ich noch nie gelesen! Will meinen ja nicht ruinieren!bbina hat geschrieben:Ofen anstellen wegen einer Lage Plättchen rentiert da ja wohl eher nicht und ich glaube, ein drittel oder halb voller Ofen tut dem Ofen auch nicht gut, oder?
Grüße von der Unwissenden
Birgit
ein halbvoller oder leerer ofen tut deinem konto nicht gut, sondern nur den stadtwerken...
ein nicht so gefüllter ofen braucht für den brand sogar weniger strom. doch das steht in keinerlei verhältnis zu einem gut gefüllten ofen. ökonomisch gesehen...
ist wie im auto. mit 5 leuten beladen ist es ökonomisch. wenn nur der fahrer fährt - gehts auch. ist aber ökologisch nicht so dolle...
ein nicht so gefüllter ofen braucht für den brand sogar weniger strom. doch das steht in keinerlei verhältnis zu einem gut gefüllten ofen. ökonomisch gesehen...
ist wie im auto. mit 5 leuten beladen ist es ökonomisch. wenn nur der fahrer fährt - gehts auch. ist aber ökologisch nicht so dolle...